12月9日(金)今日の給食☆ひっつみ汁 ☆魚の南部焼き ☆すき昆布の煮物 ☆牛乳 今日の日本味巡りは「岩手県」でした。 今日は岩手県の郷土料理を作りました。「南部焼き」はごまをつけて焼いたもので、今日は下味をつけた鮭に黒ごまをつけて焼きました。 「ひっつみ汁」は、薄力粉を水でこねて、ちぎったものをゆでて、具沢山のすまし汁に入れて煮込みました。 すき昆布とは若い昆布を、茹でて細く切り、板状にして乾燥させたものです。煮物や炒め物に使われ、郷土料理として親しまれています。今日は、竹輪や油揚げと一緒に煮ました。 <産地紹介> はくさい…東京 長ねぎ…東京 こまつな…東京 にんじん…東京 だいこん…東京 ごぼう…群馬 まいたけ…群馬 しょうが…高知 鶏肉…山梨 生鮭…北海道 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |