11月1日(火)今日の給食☆すまし汁 ☆さばのみそ煮 ☆やさいのごま酢和え ☆牛乳 今日はさばを使ってみそ煮にしました。給食によく登場するさばですが、秋から冬が旬の魚です。今日は、白みそ、しょうゆ、酒、砂糖などを合わせて作ったタレにしょうがを合わせてオーブンで蒸し煮にしました。味がしっかり染み込みこんでいて、ごはんにぴったりになりました。今日からごはんも新米になったこともあったのか、いつもよりごはんをしっかり食べていました。 <産地紹介> ほうれんそう…栃木 えのきたけ…新潟 長ねぎ…新潟 しょうが…高知 キャベツ…茨城 こまつな…埼玉 にんじん…北海道 さば…長崎 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |