10月31日(月)今日の給食☆ひよこ豆と野菜のスープ ☆パンプキンマフィン ☆牛乳 今日は、かぼちゃをたっぷり入れたマフィンを作りました。かぼちゃの旬は夏ですが、長い間保存することができるため、今の時期でもおいしくいただけます。保存している間に、かぼちゃの糖分が多くなり、甘みも増します。今日は、茹でて滑らかになるようにつぶしたかぼちゃを、バターや砂糖、薄力粉と合わせ、給食室で一つ一つカップに入れてオーブンで焼きました。かぼちゃの甘みが感じられる優しい味に仕上がりました。 <産地紹介> 玉ねぎ…北海道 にんじん…北海道 ピーマン…高知 にんにく…青森 キャベツ…茨城 じゃがいも…北海道 パセリ…茨城 かぼちゃ…北海道 鶏肉…鹿児島 たまご…青森 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |