10月28日(金)今日の給食☆ぐる煮 ☆かつおのたたき風 ☆土佐和え ☆牛乳 今日の日本味巡りは「高知県」でした。 ぐる煮は生揚げやごぼう、だいこん、にんじん、こんにゃくなどを薄口しょうゆなどの調味料で煮ました。高知県の方言で、「ぐる」とは「一緒、仲間」といった意味があるそうです。 かつおのたたきは、高知県を代表する郷土料理です。生のものは給食に出せませんが、今日はたっぷりのにんにくで下味をつけて揚げたかつおに、高知県の名産のゆずをタレに使いました。ゆずの風味をさわやかに感じられるかつおになりました。 土佐和えはかつお節と野菜を和えた料理です。今日はキャベツときゅうりをかつお節と和えました。 <産地紹介> にんじん…北海道 ごぼう…群馬 だいこん…青森 じゃがいも…北海道 しめじ…長野 にんにく…青森 しょうが…高知 きゅうり…埼玉 キャベツ…東京 かつお…宮城 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |