6月28日(火)今日の給食☆ラタトゥイユ ☆魚のハーブ焼き ☆コーンポテト ☆牛乳 今日は「世界の料理」から、フランスの料理を出しました。 ラタトゥイユは、フランス南部の郷土料理で夏野菜の煮込み料理です。ホールトマトだけでなく、今の時期が旬の生のトマトも使いました。今日は食べやすいように、なす、ズッキーニ、赤ピーマンは素揚げにして、一緒に煮こみました。 ハーブ焼きは、オリーブ油でパン粉をこんがり炒め、すりおろしたにんにくとバジル、パセリと一緒に魚にのせて焼きました。 <産地紹介> 玉ねぎ…愛知 セロリー…長野 なす…茨城 赤ピーマン…千葉 パセリ…茨城 にんにく…東京 トマト…東京 ズッキーニ…東京 じゃがいも…東京 豚肉…鹿児島 メルルーサ…カナダ |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |