4月11日(月)今日の給食☆春野菜の煮物 ☆果物(清見オレンジ) ☆牛乳 今日は、今の時期が旬のたけのこ、ふき、さやえんどう、じゃがいもを使って煮物を作りました。 普段の給食にはなかなか登場しない「ふき」は、独特な香りと少し苦みがありますが、今の時期にしか食べられない食材です。苦手かなと思いましたが、苦みを感じながら食べていました。 旬の食材を食べて季節を感じてほしいと思います。 <産地紹介> にんじん…静岡 じゃがいも…北海道 ふき…愛知 さやえんどう…愛知 たけのこ 熊本・愛媛 清見オレンジ…愛媛 鶏肉…山梨 しらす…茨城 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |