3月11日(金)今日の給食☆こづゆ ☆めひかりの甘露煮 ☆茎わかめの金平 ☆牛乳 今日3月11日は11年前に東日本大震災がおこった日です。そこで今日は、福島県の郷土料理であるこづゆを作りました。 こづゆとは、貝柱を使っただし汁に、お麩やたくさんの野菜を使ったお吸い物です。いつもの汁とはまた違った風味になりました。 めひかりも茎わかめも福島県でよくとれる食材です。めひかりは、唐揚げにした後、甘辛いタレを絡めました。 茎わかめの金平は、コリコリした食感がり、食べ応えがありました。少し苦手な子もいるかなと思いましたが、高学年の子たちはとてもよく食べていました。 <産地紹介> ごぼう…青森 にんじん…千葉 だいこん…神奈川 さといも…埼玉 こまつな…東京 しょうが…高知 さやえんどう…東京 豚肉…埼玉 めひかり…愛知 貝柱…北海道 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |