3月8日(火)今日の給食☆呉汁 ☆魚の香り醤油焼き ☆揚げかりサラダ ☆牛乳 大豆を水に浸し、すりつぶしたものを「呉」といいます。その呉をみそ汁に入れたものが「呉汁」と呼ばれます。今回はすりつぶした大豆だけでなく豆乳も使って作りました。いつものみそ汁より味の深みがある汁物になりました。 魚の香り醤油焼きは、焼いた鮭にしょうゆ、バター、みりんで作ったタレをかけました。バターの風味がしっかり感じられる仕上がりになりました。 <産地紹介> にんじん…東京 ごぼう…青森 しめじ…長野 じゃがいも…北海道 長ねぎ…千葉 万能ねぎ…福岡 きゅうり…千葉 だいこん…神奈川 しょうが…高知 豚肉…埼玉 鮭…北海道 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |