1月19日(水)今日の給食☆野菜といんげん豆のスープ ☆パリパリひじき ☆牛乳 今日は、いつもの春巻きではなく、ひじきを使った「パリパリひじき」を作りました。ただ戻しただけのひじきを使うのではなく、ひじきと千切りにしたにんじんをしょうゆやみりんで煮て、ひじきの煮物を作りました。それをピザチーズと合わせて、春巻きの皮にのせ、こぼれないように丁寧に包んで油で揚げました。いつものひじきの煮物とは一味違ったパリパリとした食感、味になりました。 <産地紹介> にんにく…青森 玉ねぎ…北海道 にんじん…千葉 ピーマン…高知 赤ピーマン…高知 セロリー…愛知 キャベツ…神奈川 パセリ…茨城 鶏肉…鹿児島 むきえび…タイ |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |