11月8日(月)今日の給食☆さつま汁 ☆魚の甘辛だれ ☆牛乳 今日11月8日は「いい歯の日」です。今日はかむことを意識して食べてほしいと思い、かみごたえがある食材を使って給食を作りました。 切干大根は、細く切った大根を天日で干して、乾燥させものです。かみごたえも増し、かめばかむほどうま味も出てきます。 さつま汁には、ごぼうやこんにゃくを使いました。 魚は、かみごたえのあるハガツオという魚を使いました。しょうゆや砂糖を煮て作った甘辛いタレを絡めました。 <産地紹介> にんじん…青森 ごぼう…青森 大根…青森 さつまいも…千葉 長ねぎ…新潟 こまつな…埼玉 しょうが…熊本 鶏肉…鹿児島 ハガツオ…長崎 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |