11月5日(金)今日の給食☆みそ汁 ☆魚のもみじ焼き ☆秋野菜の香り和え ☆牛乳 今日の日本味巡りは「岡山県」でした。 蒜山おこわとは、栗や鶏肉、ごぼう、油揚げなどいろいろな具を入れて、もち米と一緒に蒸した料理です。色鮮やかな旬の具材を使うため、お祭りや祝い事の時に食べられます。 吉備のつみ菜汁は、岡山県津山地方の郷土料理です。きびの粉とだんご粉で作ったお団子が入った汁物です。 桃は岡山県の代表的な果物のひとつで、県花にもなっています。今日はゼリーにしました。 <産地紹介> ごぼう…青森 にんじん…北海道 しめじ…長野 さやいんげん…千葉 えのき…長野 大根…東京 長ねぎ…東京 こまつな…東京 鶏肉…山梨 栗…熊本 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |