11月4日(木)今日の給食☆みそ汁 ☆魚のもみじ焼き ☆秋野菜の香り和え ☆牛乳 今月の本から飛び出したメニューは「もみじのてがみ」の絵本から魚のもみじ焼きの登場です。 『むこうの山から「もみじのてがみ」をつぐみが運んできました。赤いもみじはもうすぐ雪がふるというお知らせ。自分たちの山のもみじも赤くなっているのか、りすたちがさがしに出かけます。私たちの周りにある木も冬支度をはじめて、色づいているでしょうか?』 今日は秋が旬のにんじんをすりおろして、マヨネーズと混ぜて、魚に塗って焼きました。きれいなもみじ色になりました。 秋野菜の香り和えは、秋が旬のしめじやにんじん、こまつなに素揚げしたれんこんとかぼちゃを混ぜました。今日は秋を感じられる給食になりました。 <産地紹介> 玉ねぎ…北海道 にんじん…北海道 長ねぎ…青森 こまつな…東京 しめじ…福岡 はす…茨城 かぼちゃ…北海道 にんにく…北海道 鮭…三陸・北海道 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |