5月13日(木)今日の給食☆みそ汁 ☆魚の香味焼き ☆ごま和え ☆牛乳 今日は魚編に春と書く春が旬の鰆を使って香味焼きを作りました。長ねぎやしょうが、しょうゆ、酒、三温糖で下味をつけて、オーブンでじっくり焼きました。味がしっかり染み込み、ふっくら仕上がりました。 今日は一汁二菜の和の献立でした。今日は各クラスで食器の置き方について話してもらいました。ごはんは左、汁物は右に置き、真ん中の奥におかずを置くということを意識して、今後食べてほしいと思います。 <産地紹介> 玉ねぎ…北海道 キャベツ…神奈川 にんじん…徳島 じゃがいも…鹿児島 こまつな…埼玉 しょうが…熊本 長ねぎ…茨城 ほうれんそう…千葉 もやし…栃木 鰆…長崎 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |