2月3日(水)今日の給食☆豚汁 ☆車麩の角煮風 ☆もやしのおかか和え ☆牛乳 昨日2月2日は「麩の日」でした。数字の読み方の一つである「ひ、ふ、み」の「ふ(2)」と「麩」の語呂合わせからこの日になりました。 今日は車麩を使って、「角煮」を作りました。水で戻した車麩に下味をつけて、小麦粉をまぶして揚げ、角煮に使われるようなタレを絡めました。 子どもたちは「今日はお肉だ!」と言いながらも、いつもと違う食感にびっくりしながら、よく食べていました。 <産地紹介> にんじん…千葉 ごぼう…青森 だいこん…神奈川 じゃがいも…北海道 長ねぎ…千葉 しょうが…高知 にんにく…青森 もやし…静岡 こまつな…東京 豚肉…埼玉 江戸菜…千葉 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |