1月26日(火)今日の給食☆五色ごはん ☆すいとん ☆果物(ぽんかん) ☆牛乳 今日は、大正時代に食べられていた給食にちなんだ献立でした。明治22年に始まった給食ですが、大正時代になるとだんだん全国に広まりました。今のバラエティに富んだ献立とは違い、おうちで食べられている料理と同じようなものが出ていました。 今日は1つの料理でたくさんの栄養がとれる「五色ごはん」と「すいとん」でした。五色ごはんは、里芋をたっぷり使い、ひじき、にんじん、小松菜、鶏ひき肉と一緒に炒めて具にしました。すいとんは、薄力粉と卵・水で生地を作りました。とてもかみ応えがあり、もちもちとしたすいとんになりました。両方とも具だくさんでボリューム満点でしたが、しっかり食べていました。 <産地紹介> にんじん…千葉 さといも…愛知 こまつな…埼玉 だいこん…鹿児島 じゃがいも…北海道 ほうれんそう…千葉 長ねぎ…千葉 鶏ひき肉…鹿児島 豚肉…鹿児島 ぽんかん…愛媛 たまご…青森 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |