11月11日(水)今日の給食☆鶏肉のポトフ ☆果物(塩みかん) ☆牛乳 今日11月11日は「チーズの日」です。今の時期が旬のごぼうとひき肉を炒めて作ったピザソースの上に、たっぷりのピザチーズをのせて焼きました。ごぼうの風味が感じられるトーストになりました。 ポトフとは、フランスの家庭料理の一つで、肉と野菜を一つの鍋で煮込んだ料理のことです。今日は8種類の食材をじっくり煮込んで作りました。 今日のみかんは、いつものみかんとは違った塩みかんというものでした。 <産地紹介> にんにく…青森 ごぼう…青森 パセリ…長野 玉ねぎ…北海道 にんじん…北海道 じゃがいも…北海道 キャベツ…神奈川 ブロッコリー…埼玉 鶏肉…山梨 鶏ひき肉…山梨 豚ひき肉…埼玉 塩みかん…熊本・福岡 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |