10月26日(月)今日の給食☆秋野菜のスープ煮 ☆果物(りんご) ☆牛乳 チリドックは、コッペパンにウィンナーと、少し辛さがあるチリソースをはさんで作りました。チリソースは給食室で手作りしたもので、豚ひき肉とみじん切りにしたたまねぎやひよこ豆を炒め、トマトソースとチリパウダーで味付けをしました。 スープ煮は、今の時期が旬のにんじんやかぶ、しめじなどをたっぷり入れて煮込みました。今日のかぶにはきれいな葉がついてきたため、かぶの葉も一緒に使いました。 今日の果物はりんごでした。ふじという種類のりんごでした。 <産地紹介> たまねぎ…北海道 にんにく…青森 にんじん…北海道 しめじ…福岡・香川 じゃがいも…北海道 かぶ…千葉 キャベツ…茨城 りんご…青森・山形 豚肉…埼玉 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |