10月19日(月)今日の給食☆ぐる煮 ☆かつおのごまだれ ☆牛乳 今日の日本味巡りは「高知県」でした。 今日は高知県の郷土料理「ぐる煮」を作りました。ぐる煮は生揚げやごぼう、だいこん、にんじん、こんにゃくなどを薄口しょうゆなどの調味料で煮ました。高知県の方言で、「ぐる」とは「一緒、仲間」といった意味があるそうです。 かつおも高知県でよく取れる魚です。今日はかつおに下味をつけて揚げたものに、ごまだれをかけました。 <産地紹介> にんじん…北海道 ごぼう…群馬 だいこん…青森 しめじ…長野 じゃがいも…北海道 さやいんげん…青森 しょうが…高知 かつお…清水水揚げ |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |