4月16日(火)今日の給食☆若竹汁 ☆千草焼き ☆キャベツの昆布和え ☆牛乳 若竹汁は春の食材から、わかめとたけのこを使いました。 たけのこは皮がついたままの新鮮なものを納品し、あくを取り除くところから下処理をしてもらいました。 千草焼きはにんじんやエリンギ、パセリなどの具材をみじん切りにし、溶き卵と一緒に焼いています。パセリが苦手な子も、きれいに食べてくれていました。 今日は1年生の給食が始まってから初めて白ごはんを出しました。お盆にごはん、汁物、おかずを置く位置を指導をしました。少しずつ食事中のマナーや箸の持ち方など、食事を楽しみつつ覚えていってもらいたいな、と思います。 鶏卵→青森県 生わかめ→徳島県 新たけのこ→静岡県 ほうれん草→千葉県 パセリ→静岡県 エリンギ→長野県 鶏ひき肉→鹿児島県 きゅうり→埼玉県 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |