3月20日(水)今日の給食☆すまし汁 ☆鯛の照り焼き ☆のりあえ ☆お祝いゼリー ☆牛乳 今年度の給食も今日で最後です。 卒業・進級のお祝いメニューということで、赤飯や鯛の照り焼き、お祝いゼリーを作りました。 魚の照り焼きには鯛を用いました。おめでとうの気持ちを込めた、鯛です。 のり和えは普段は焼きのりを使いますが、今日は刻みのりを使いました。普段よりも磯の香りが強く感じられるのり和えになりました。 お祝いゼリーは今年は抹茶ミルクゼリーです。 季節はまだ早いですが、新緑の若葉をイメージしています。若葉のように4月からも元気に過ごしてほしい、という思いを込めました。 6年生のクラスには、それぞれ27字・29字のメッセージを書きました。 フタを開けた時に拍手があがり、笑顔が見られました。最後の給食もよい思い出になってくれたら嬉しいです。 真鯛→愛媛県 さやいんげん→沖縄県 ほうれん草→群馬県 白菜→茨城県 にんじん→徳島県 だいこん→神奈川県 わかめ→岩手県 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |