12月21日(金)今日の給食☆具だくさんみそ汁 ☆サワラの幽庵焼き ☆かぼちゃの甘煮 ☆牛乳 今日は冬至のメニューでした。 かぼちゃはしょうゆと砂糖、みりんで煮て、皮まで柔らかく食べやすくなっています。 幽庵焼きはゆずの果汁と皮をすりおろしたものを調味料と一緒hに漬け込み、焼くときにもゆずの皮をうすくせん切りしたものを酒としょうゆと一緒にかけて焼きました。 見た目はこじんまりとしていますが、子どもたちはゆずの味・香りを感じつつ味わいながら食べてもらえました。 にんじん→千葉県 玉ねぎ→北海道 キャベツ→神奈川県 小松菜→埼玉県 ゆず→高知県 生揚げ→愛知県・佐賀県 サゴシ(本サワラ)→韓国 |
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