5月1日(火) 今日の給食かつお飯 田舎汁 大豆と野菜の和え物 牛乳 これからが旬の「鰹」でかつお飯を作りました。 この時期にとれる鰹は、「初鰹」といいます。秋にとれる戻り鰹と比べ、さっぱりとした味わいで香りがいいのが特徴といわれています。 今日は、しょうがと調味料で甘辛く煮た鰹を、ご飯に混ぜこみました。 魚が苦手な子も多いので、今日は鰹をほぐしました。 子供たちの口に合ったようで、「ご飯おいしい」「これおかわりだよ」などと話しかけてきてくれました。 これからも、旬の食材を子供たちに紹介していけたらなと思います。 <今日の食材の産地> しょうが:高知 大根:千葉 にんじん:徳島 ごぼう:青森 長ねぎ:千葉 もやし:栃木 きゅうり:埼玉 じゃがいも:青森 かつお:静岡 |
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