4月18日(水) 今日の給食スパゲティビーンズミートソース ミモザサラダ ニューサマーオレンジ 牛乳 「8」のつく日はカミカミメニューです。 今日はミートソースに、細かくした大豆を入れました。 麺料理はあまりかまずに飲み込んでしまう人をよく見かけるので、「かむ」ことを意識してほしいなと思い、スパゲティの献立にしました。 給食のミートソースは、大きな釜で2時間近く煮込んで作ります。 肉や野菜のうまみがたっぷりつまったミートソースは、人気メニューです。 給食時間は、「よくかんで食べようね」と声をかけながら回りました。 やはりミートソースは人気で、口の周りを真っ赤にしながら食べている子たちが多くいました。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 にんじん:徳島 セロリー:静岡 ホールトマト:イタリア きゅうり:埼玉 パセリ:静岡 キャベツ:神奈川 ニューサマーオレンジ:愛媛 豚ひき肉:鹿児島 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |