4月17日(火) 今日の給食たけのこご飯 擬製豆腐あんかけ からし和え たんかん 牛乳 今が旬のたけのこを、たけのこご飯にして食べました。 八百屋さんから、立派な皮付きたけのこを持ってきていただき、米ぬか・唐辛子とともにゆでてから使いました。 とても手間のかかりますが、今の季節しか食べられないものなので、調理員さんたちに調理していただきました。 たけのこの香り・食感・味がよく感じられるご飯になりました。 「今日たけのこご飯でしょ?」「やったー」など、たけのこご飯を楽しみにしている子もいました。 給食時間に1年生の教室に行くと、「ご飯おいしい!」「これおかわりだよ」と声をかけてくれた子がいました。 「たけのこご飯は1年に1回しか給食で作らないんだよ」と伝えると、とても驚いていました。 1年生もだんだんと給食に慣れてきたようで、お友達と楽しくたけのこご飯を味わっていました。 <今日の食材の産地> 新たけのこ:千葉 にんじん:徳島 玉ねぎ:北海道 さやいんげん:沖縄 キャベツ:神奈川 白菜:茨城 たんかん:鹿児島 鶏卵:青森 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |