4月13日(金) 今日の給食五目うどん 一塩野菜 よもぎ団子 牛乳 今年度も、「本から飛び出したメニュー」ということで、本の中のに登場する料理を給食で作ります。 今日は「よもぎだんご」という絵本から「よもぎだんご」を作りました。 給食では山形県産の冷凍よもぎと白玉粉を使い、約1500個ものだんごを調理員さんたちが1つずつ丁寧に作って下さりました。 よもぎ独特の香り・味があるので、「苦い」と言っている子もいました。しかし、ひと口ずつ食べ進めると「だんだんおいしくなってきた」と食べていました。 よもぎは春にしか食べないことが多く、子供たちにはあまりなじみのない食べ物です。 色々な食べ物を知って、食べてもらいたいため、給食では様々な食材を使うよう心がけていきます。 <今日の食材の産地> こまつな:東京都江戸川区 にんじん:徳島 大根:千葉 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:埼玉 きゅうり:宮崎 キャベツ:神奈川 冷凍よもぎ:山形 豚肉:埼玉 きなこ:北海道 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |