4月26日(水) 今日の給食麻婆焼きそば カクテキ 甘夏 牛乳 麻婆焼きそばは蒸して炒めた中華麺に、麺と同じくらいの量の豆腐が入った麻婆豆腐をかけたものです。 今日から6年生が宿泊体験で不在なので、1〜5年生と先生分で33kgの木綿豆腐を使って作りました。 特に1年生で焼きそばを楽しみにしている子が多く、「今日は焼きそばだよ」というと「やったー」と喜んでいました。 4〜5月の果物は柑橘類が多いです。 2年生の教室へ行くと、「1年生の時にむき方を教えてもらったから上手にむけたよ」と何人もの子が報告してくれ、とてもうれしかったです。 <今日の食材の産地> しょうが:高知 長ねぎ:千葉 にんにく:青森 にら:高知 にんじん:徳島 大根:千葉 玉ねぎ:北海道 きゅうり:千葉 甘夏:熊本 豚ひき肉:鹿児島 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |