5月13日(金) 今日の給食ハヤシライス キャベツのごまドレかけ 甘夏 牛乳 ハヤシライスは、細かく切った野菜と薄切り肉を炒め、赤ワインやスープ、あめ色玉ねぎ、手作りルウ、トマトピューレなどを加えて煮込んだものです。 トマトの酸味やルウのうま味などが凝縮されています。 子供たちは今日の給食を楽しみにしていたようで、「休み時間からいいにおいがしてた」「早く食べたかった」など話してくれました。。 ひとくち食べると「おいしい」と話してくれた子が多く、中には「ほっぺたが落ちるくらいおいしい」という子もいて、とてもうれしかったです。 キャベツのごまドレかけに使ったきゅうりは、八王子市の鈴木さんが作ったものでした。 おいしくいただきました。ありがとうございました。 <今日の食材の産地> きゅうり:東京都八王子市 にんにく:青森 春キャベツ:千葉 玉ねぎ:北海道 パセリ:千葉 にんじん:徳島 甘夏:熊本 豚肉:埼玉 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |