5月6日(金) 今日の給食中華ちまき 豆腐入り野菜スープ 南津海 牛乳 昨日は5月5日の端午の節句だったので、これにちなみ、給食で中華ちまきを作りました。 干し中華エビ・豚肉・野菜などいろいろな具が入ったもち米を、一つひとつ丁寧に竹の皮に詰めて蒸します。 調理員さんたちが丁寧に、一所懸命作って下さいました。 給食時間にクラスを回るとほとんどの子に「おいしい!」と言われました。 低学年では、竹の皮からちまきをとるのに苦戦している子もいましたが、しっかりと食べていました。 このような行事食は1年に1回しか食べられないものも多いです。給食の中華ちまきもその1つ。 「次に給食で出るのは来年の5月だよ」と話すと、驚いている子もいました。 <今日の食材の産地> にんじん:徳島 チンゲンサイ:静岡 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:長崎 セロリー:静岡 ホールコーン:北海道 長ねぎ:千葉 たけのこ水煮:福岡・熊本 豚肉:鹿児島 鶏肉:鹿児島 干しエビ:台湾 もち米:新潟 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |