4月19日(火) 今日の給食ちゃんこうどん のり塩大豆 よもぎだんご 牛乳 今年も、本の中のに登場する料理を給食で作ります。 今日は「よもぎだんご」という絵本から「よもぎだんご」を作りました。 給食では山形県産の冷凍よもぎと白玉粉を使い、約1300個ものだんごを調理員さんたちが作って下さりました。 給食時間には、絵本を持って1・2年生のクラスへ行き、絵本の紹介をしました。 よもぎ独特の香り・味があるので、「苦い」と言っている子もいましたが、中には「この苦味がおいしい」との声もありました。 今日はうどんも大豆も好評だったようで、「この献立は次いつ出るの?」「またこの組み合わせて出して」などの感想もあり、うれしかったです。 <今日の食材の産地> にんじん:徳島 大根:千葉 長ねぎ:千葉 白菜:長崎 にら:高知 冷凍よもぎ:山形 鶏肉:鹿児島 いか:北西太平洋=青森 きなこ:北海道 大豆:北海道 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |