3月3日(木) 今日の給食ちらし寿司 小松菜と厚揚げの煮物 ひなまつりデザート 牛乳 今日はひなまつりなので、ひなまつりにちなんだ給食として、ちらし寿司とひなまつりデザートを作りました。 ちらし寿司は、酢飯に甘辛く煮たあなごやたけのこ、にんじん、卵、かき菜を入れ、のりを散らしました。 ボリューム満点のちらし寿司になりましたが、子供たちはよく食べていました。 ひなまつりデザートは、ひしもちの赤・白・緑をイメージしたデザートです。 赤はいちご、白は米粉と豆乳のクリーム、緑は抹茶寒天です。 寒天を作り、クリームを作り、と作業が大変でしたが、調理員さんたちが頑張って下さいました。 甘さ控えめだったので、甘いのが苦手な子供にも好評でした。 今日の給食は「ありがとう6年生給食」で、各クラスに6年生を招待し一緒に給食を食べる予定でしたが、学級閉鎖のクラスが多く残念ながら延期になってしまいました。 来週に行う予定なので、体調をととのえ楽しい給食時間にしてほしいなと思います。 <今日の食材の産地> にんじん:千葉 たけのこ水煮:福岡・熊本 かき菜:福岡 かぶ:千葉 小松菜:東京 いちご:長崎 あなご:ペルー 糸削り:鹿児島 鶏卵:青森 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |