5年 総合「バケツで稲づくり」 〜うれしいお土産編〜![]() ![]() 学年で取れたお米は…たった46グラム。 実るところまでは比較的順調に 進んでいたのですが、やはり思っていた以上に スズメに食われてしまったようです。 なかなかに手強い、ということがよく分かりました。 がっかりする子もいましたが、嬉しいサプライズ! 下目黒・角田交流実行委員会の皆様が、 角田市のお米を1人ひとりにプレゼントしてくださいました。 今年は残念ながら交流も中止となってしまいましたが、 交流先の角田市立枝野小の稲刈りの様子もDVDで 見せてもらいました。 最後に、枝野小へのお手紙と、稲づくり全体を通しての振り返りを 書いて、終了となりました。 食べた人曰く、角田市のお米、 「めちゃくちゃおいしい!」そうです!! 来年はぜひ、交流ができるといいですね。 5年 総合「バケツで稲づくり」 〜精米編〜![]() ![]() ![]() ![]() 精米は、一升瓶と木の棒を使います。 玄米を一升瓶の中に入れ、棒で上下に突きます。 みんなで瓶を押さえるなど、協力して、 交代交代で精米に取り組みましたが、実は… この作業を1日3時間、1週間毎日続けても、 普段食べているお米ほど白くはならないそうです。 大変な作業だなあ…ということを実感できたところで、 精米機が登場しました。 あっという間に、きれいな白米が出来上がり、 子どもたちから歓声が上がりました。 5年 総合「バケツで稲づくり」 〜もみすり編〜![]() ![]() ![]() ![]() もみすりには、ボールと、ボウルと、ざるを使いました。 軟式の野球ボールが、ちょうどよい硬さなのです! あまり力を入れすぎると粉々になってしまいますが、 ゴリゴリやると玄米がざるに残ります。 ここまでくると、だいぶ普段見慣れているお米に 近づいてきました。 5年 総合 「バケツで稲づくり」 〜脱穀編〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 21日土曜日に脱穀〜精米を行いました。 一つ一つ、水村先生の説明を聞き、 手順を確認してから行いました。 まずは、脱穀です。給食の牛乳パックを活用しました。 力の加減がなかなか難しいのですが、うまくやると パックの中にきれいに種もみが入ります。 子どもたちは、パックの中身を嬉しそうに見せてくれました。 5年 家庭科 絵になるクッションをつくろう!
作品の完成例を見て、思い思いに想像を膨らませていました。
どんなイメージがわいてきたのでしょうか。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年 総合 バケツで稲づくり![]() ![]() かかし+ネットの設置でスズメ対策は万全!…だったはずが、 網をくぐってスズメが入ってしまっていたようで、かなり食べられて しまっていました。おいしい証拠と言えど、少なからずショックだった 子どももいたようです。 中には期待できそうな稲もあったので、励まし合ったり、 「これには入ってそう!」と声をかけ合ったりして、希望を捨てずに 稲を刈りました。バケツや土の片付けもしました。 刈った稲は、5年生の教室前の廊下に干してあります。この後、 脱穀・籾摺りを行います。 どれくらいのお米がとれるか、ドキドキです…!!! |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |