5年1組 リクエスト給食
社会科で「日本の食糧生産の現状」を学習したあと、日本の食料自給率などを考慮しながら献立を立てました。
「米は余っているから、米のメニューがいいよね。」 「東京の特産はこまつなだったよ。こまつなを入れたら?」 「やっぱり水産業を考えると魚メニューかなあ。旬のさかなはさんま?」 「秋だから梨が旬かな。旬のものをきちんと食べるの大切だよね。」 など、一人一人が考え、この日のメニューになりました。 当日は、多目的室で会食を楽しみました。 5年2組 家庭科『調理実習』「ゆで卵って、思ったより難しい!」こんな言葉が、子どもたちから出ていました。 「焼きそば」も各班それぞれの特徴があって、おいしく作ることができました。 5年1組家庭科 調理実習「ゆでる・炒める」調理法を使い、ゆで卵をトッピングした焼きそばを作りました。 各班で具を選び、協力しておいしくできあがりました。 ご家庭でもぜひ再チャレンジの機会をつくってください。 5年 総合「ニュース番組ができるまで」放送局の仕事や役割について説明を聞いたあと、実際のカメラを使ってレポーター体験をしました。 スタッフの方に仕事の大変さや喜びについて、話していただきました。 5年 保健体育「けがと応急処置」グループで協力して、くじで引いたけがに対する応急処置を考え、発表しました。 特に注意する点をしっかりと学ぶことができました。 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |