11月20日(金) 今日の給食
- 公開日
- 2015/11/20
- 更新日
- 2015/11/20
今日の給食
今日の献立は、冬野菜の混ぜご飯、きりたんぽ汁、なんばこ、牛乳でした。
秋田県の郷土料理です。
きりたんぽ汁は「きりたんぽ」といってお米をすり鉢でねばりが出るまでこね、杉の棒に巻きつけて焼いたものをいれた汁です。給食では、一緒に煮込むと煮崩れてしまうため、オーブンで焼いて別出ししています。
なんばこは、秋田県の米菓子です。「なんばんこ」ともいいます。全校完食でよく食べてくれました。
〈今日の食材産地〉
長ねぎ:青森 大根:千葉 小松菜:東京
ごぼう:青森 白菜:長野 にんじん:千葉
油揚げ:愛知・佐賀(大豆) ちりめんじゃこ:広島
冷凍きりたんぽ:秋田 鶏卵:青森 鶏肉:山梨