2月13日の給食
- 公開日
- 2025/02/13
- 更新日
- 2025/02/13
本日の給食
・ゆかりごはん ・さごしのゆうあん焼き
・じゃがいもの五目みそ炒め
・のっぺい汁 ・牛乳
豚肉(岩手) 鶏肉(宮崎) しょうが(高知)
ゆず(高知) ごぼう(青森) にんじん(千葉)
じゃがいも(鹿児島) いんげん(沖縄)
里芋(埼玉) 大根(神奈川)
ゆうあん焼きは調味料とゆずやかぼすを混ぜたものに食材を
つけて焼く料理です。給食ではゆずを使いました。
のっぺい汁は、寒い時期に体を温めるために食べることが多く、
とろみをつけて冷めにくくするそうです。