十一中日記

2月13日の給食

公開日
2025/02/13
更新日
2025/02/13

本日の給食

・ゆかりごはん ・さごしのゆうあん焼き
・じゃがいもの五目みそ炒め
・のっぺい汁 ・牛乳

 豚肉(岩手) 鶏肉(宮崎) しょうが(高知)
 ゆず(高知) ごぼう(青森) にんじん(千葉)
 じゃがいも(鹿児島) いんげん(沖縄) 
 里芋(埼玉) 大根(神奈川)

 ゆうあん焼きは調味料とゆずやかぼすを混ぜたものに食材を
 つけて焼く料理です。給食ではゆずを使いました。
 のっぺい汁は、寒い時期に体を温めるために食べることが多く、
 とろみをつけて冷めにくくするそうです。