十一中日記

12月6日の給食

公開日
2024/12/06
更新日
2024/12/06

本日の給食

・さざなみごはん ・ぎせい豆腐あんかけ
・じゃがいもの磯香和え ・御事汁(おことじる) ・牛乳

 にんじん(北海道) 玉ねぎ(北海道) パセリ(千葉)
 じゃがいも(北海道) ごぼう(青森) 豚肉(岩手)
 卵(栃木) にんじん(東京) 大根(東京) 里芋(東京)
 
 ◇ 東京都産のにんじん・大根・里芋を使用しました。

 ぎせい豆腐は、豆腐を一度くずしてから固める料理です。
 もともとは寺で作られる精進料理の一つといわれています。
 御事汁は、年末年始の正月の準備や片づけをする時に食べる
 もので、6種類の食材を入れるそうです。