12月6日の給食
- 公開日
- 2024/12/06
- 更新日
- 2024/12/06
本日の給食
・さざなみごはん ・ぎせい豆腐あんかけ
・じゃがいもの磯香和え ・御事汁(おことじる) ・牛乳
にんじん(北海道) 玉ねぎ(北海道) パセリ(千葉)
じゃがいも(北海道) ごぼう(青森) 豚肉(岩手)
卵(栃木) にんじん(東京) 大根(東京) 里芋(東京)
◇ 東京都産のにんじん・大根・里芋を使用しました。
ぎせい豆腐は、豆腐を一度くずしてから固める料理です。
もともとは寺で作られる精進料理の一つといわれています。
御事汁は、年末年始の正月の準備や片づけをする時に食べる
もので、6種類の食材を入れるそうです。