十一中日記

12月3日の給食

公開日
2024/12/03
更新日
2024/12/03

本日の給食

・ごはん ・鮭のチャンチャン焼き
・さつま揚げと大根の塩こうじ炒め  
・かきたま汁 ・牛乳

 鮭(北海道) 卵(栃木) 鶏肉(宮崎) 長ねぎ(東京)
 キャベツ(東京) 玉ねぎ(北海道) ピーマン(茨城)
 にんじん(千葉) ごぼう(青森) 大根(東京)
 玉ねぎ(北海道) 小松菜(埼玉)

 ◇ 東京都産のキャベツ・長ねぎ・大根を使用しました。
 
 今日の給食には、世田谷区で育てた大蔵大根を使用しています。
 大蔵大根は江戸東京野菜の1つで江戸時代に作られ広まりました。
 栽培も収穫も難しいですが、伝統野菜を伝えていくために作られ
 ているそうです。