十一中日記

1月26日の給食

公開日
2024/01/26
更新日
2024/01/26

本日の給食

・ごはん ・厚揚げと野菜の中華炒め
・野菜と炒り卵のごまみそ和え ・りんご ・牛乳

 にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道)
 にんじん(千葉) もやし(栃木) キャベツ(愛知)
 ピーマン(茨城) 小松菜(東京) 豚肉(岩手)
 卵(栃木) りんご(長野)

 全国学校給食週間にちなんで、給食の歴史に関する献立です。

 ごはんの給食が始まったのは、昭和50年ごろといわれています。
 当時は月に数回程度でしたが、現在は週に3〜4回、ごはんの献立を
 だしています。和食をはじめ、チャーハンやカレーライスなど様々な
 形で提供しています。