十一中日記

12月4日の給食

公開日
2023/12/04
更新日
2023/12/04

本日の給食

・えびといかのトマトクリームスパゲティ 
・キャベツとハムのコーンサラダ ・みはや ・牛乳

 いか(ペルー) むきえび(インド) にんにく(青森)
 セロリ(静岡) にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道)
 ほうれん草(千葉) キャベツ(愛知)
 きゅうり(群馬) みはや(熊本)

 スパゲティのソースは、じっくり煮込んだトマトソースに手作りの
 ルウと生クリーム、粉チーズを加えて、クリーミーに仕上げました。
 隠し味にオレガノというハーブを使っています。

 かんきつ類の「みはや」は、熊本県でとれた特別栽培のものです。
 皮や実の色が濃く、みずみずしく甘かったです。