10月17日の給食
- 公開日
- 2023/10/17
- 更新日
- 2023/10/17
本日の給食
・手作りりんごジャムトースト
・秋野菜のシチュー
・もやしとハムのガーリックサラダ ・牛乳
紅玉りんご(長野) さつまいも(熊本) 豚肉(岩手)
レモン(広島) 玉ねぎ(北海道) ほうれんそう(千葉)
もやし(栃木) きゅうり(長野) キャベツ(群馬)
にんにく(青森) かぶ(東京)
◇今日は東京都産のかぶを使用しました。
特別栽培の紅玉という種類のりんごを使って、給食室で手作りのりんご
ジャムをつくりました。とてもきれいな薄紅色のジャムができ、1枚ず
つパンに塗って、オーブンで焼きました。甘酸っぱい秋の味を感じるト
ーストになりました。