十一中日記

10月17日の給食

公開日
2023/10/17
更新日
2023/10/17

本日の給食

・手作りりんごジャムトースト
・秋野菜のシチュー
・もやしとハムのガーリックサラダ ・牛乳

 紅玉りんご(長野) さつまいも(熊本) 豚肉(岩手)
 レモン(広島) 玉ねぎ(北海道) ほうれんそう(千葉)
 もやし(栃木) きゅうり(長野) キャベツ(群馬)
 にんにく(青森) かぶ(東京)

 ◇今日は東京都産のかぶを使用しました。

 特別栽培の紅玉という種類のりんごを使って、給食室で手作りのりんご
 ジャムをつくりました。とてもきれいな薄紅色のジャムができ、1枚ず
 つパンに塗って、オーブンで焼きました。甘酸っぱい秋の味を感じるト
 ーストになりました。