十一中日記

9月19日の給食

公開日
2023/09/19
更新日
2023/09/19

本日の給食

・ごはん ・さばの辛みそ焼き
・厚揚げのそぼろ煮 ・沢煮椀 ・牛乳

 さば(長崎) しょうが(高知) にんにく(青森)
 長ねぎ(埼玉) にんじん(北海道) いんげん(青森)
 ごぼう(青森) じゃがいも(北海道) 小松菜(埼玉)
 豚肉(岩手) 鶏肉(岩手)

 9月18日は敬老の日でした。栄養のバランスよく食事をするために、
 豆類(ま)・種実類(ごま等)・海藻類(わかめ等)・野菜(や)・
 魚(さ)・きのこ(しいたけ等)をそろえると良いといわれています。
 「ま・ご・わ・や・さ・しい」というキーワードとなっています。