9月19日の給食
- 公開日
- 2023/09/19
- 更新日
- 2023/09/19
本日の給食
・ごはん ・さばの辛みそ焼き
・厚揚げのそぼろ煮 ・沢煮椀 ・牛乳
さば(長崎) しょうが(高知) にんにく(青森)
長ねぎ(埼玉) にんじん(北海道) いんげん(青森)
ごぼう(青森) じゃがいも(北海道) 小松菜(埼玉)
豚肉(岩手) 鶏肉(岩手)
9月18日は敬老の日でした。栄養のバランスよく食事をするために、
豆類(ま)・種実類(ごま等)・海藻類(わかめ等)・野菜(や)・
魚(さ)・きのこ(しいたけ等)をそろえると良いといわれています。
「ま・ご・わ・や・さ・しい」というキーワードとなっています。