十一中日記

9月5日の給食

公開日
2023/09/05
更新日
2023/09/05

本日の給食

・ごはん ・ししゃものカレー南蛮漬け
・じゃがいもの塩きんぴら 
・とうがんと卵のすまし汁 ・牛乳

 ししゃも(アイスランド) 卵(栃木) 玉ねぎ(北海道)
 にんじん(北海道) パセリ(長野) じゃがいも(北海道)
 いんげん(山梨) しょうが(高知) とうがん(愛知)
 小松菜(千葉) 豚肉(岩手) 鶏肉(鹿児島)

 よくかんで食べることを意識した献立です。よくかんで食べると、
 味わいが増します。食べすぎを防いだり、消化を助けたり、歯が
 丈夫になるなど、心や体に良いことがたくさんあります。