十一中日記

4月26日の給食

公開日
2023/04/26
更新日
2023/04/26

本日の給食

・ごはん ・厚揚げ入り回鍋肉
・中華風卵とコーンのスープ ・牛乳

 卵(栃木) 小松菜(東京) 豚肉(秋田) しょうが(高知)
 にんにく(青森) 長ねぎ(埼玉) にんじん(徳島)
 玉ねぎ(北海道) キャベツ(神奈川) ピーマン(茨城)
 
 ◇今日は東京都産の小松菜を使用しました。

 回鍋肉は、一度肉を炒めて取り出し、そのあと野菜を炒めて肉をもどす
 ため、2回、鍋を使うということから料理名がついたそうです。
 旬のやわらかい春キャベツをたっぷり使いました。