3月3日の給食
- 公開日
- 2023/03/03
- 更新日
- 2023/03/03
本日の給食
・五目ずし ・菜の花入りかきたま汁
・ひなまつりゼリー ・牛乳
にんじん(千葉) いんげん(沖縄) レモン(広島)
いちご(栃木) 小松菜(東京) 菜の花(東京)
卵(栃木) 鶏肉(宮崎)
3月3日は桃の節句です。ひな祭りとも呼ばれ、ひな人形や桃の花、
ひしもちを飾(かざ)り、お祝いをします。
ひしもちの三色は、白は雪・緑は若草・赤は花の色を意味し、季節の
移り変わりを表しているそうです。
給食では、五目ずしと、菜の花の入ったかきたま汁、3色のゼリーの
献立です。ひな祭りゼリーは、抹茶ゼリーの緑色の上にミルクゼリー
の白、手作りいちごソースの赤を重ねました。