十一中日記

2月28日の給食

公開日
2023/02/28
更新日
2023/02/28

本日の給食

・ごはん ・小あじの香味ねぎだれ ・厚揚げのそぼろ煮
・かきたま汁 ・牛乳

 しょうが(高知) 長ねぎ(埼玉) にんじん(千葉)
 ごぼう(青森) いんげん(沖縄) 長ねぎ(埼玉)
 豚肉(鹿児島) 卵(栃木) 小松菜(東京)

 ◇ 今日は東京都産の小松菜を使用しました。

 よくかんで食べる食材を組み合わせました。ごはんとおかず、汁を
 交互によくかんで食べることで、深い味わいを感じて味覚が発達し、
 消化も良くなり、食べすぎを防ぐことができます。