十一中日記

1月11日の給食

公開日
2023/01/11
更新日
2023/01/11

本日の給食

・クロックムッシュ風トースト 
・冬野菜といかのジンジャースープ 
・天草オレンジ ・牛乳

 にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉)
 パセリ(千葉) しょうが(高知) じゃがいも(北海道)
 セロリ(愛知) かぶ(千葉) 白菜(東京)
 鶏肉(岩手) いか(ペルー) 天草オレンジ(徳島)
 
 クロックムッシュはハムとチーズをはさんだパンに、ベシャメル
 ソースをかけた料理です。
 給食では、野菜とベーコンとホワイトソースを合わせた作った具を
 パンにぬり、パセリとチーズをかけてオーブンで焼きました。

 寒い日がつづいています。みじん切りのしょうがを炒めて冬野菜と
 いっしょに煮て、具だくさんのスープにしました。仕上げにしょう
 が汁も入れて、しょうがの風味がふんわりして体があたたまります。