1月11日の給食
- 公開日
- 2023/01/11
- 更新日
- 2023/01/11
本日の給食
・クロックムッシュ風トースト
・冬野菜といかのジンジャースープ
・天草オレンジ ・牛乳
にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉)
パセリ(千葉) しょうが(高知) じゃがいも(北海道)
セロリ(愛知) かぶ(千葉) 白菜(東京)
鶏肉(岩手) いか(ペルー) 天草オレンジ(徳島)
クロックムッシュはハムとチーズをはさんだパンに、ベシャメル
ソースをかけた料理です。
給食では、野菜とベーコンとホワイトソースを合わせた作った具を
パンにぬり、パセリとチーズをかけてオーブンで焼きました。
寒い日がつづいています。みじん切りのしょうがを炒めて冬野菜と
いっしょに煮て、具だくさんのスープにしました。仕上げにしょう
が汁も入れて、しょうがの風味がふんわりして体があたたまります。