12月22日の給食
- 公開日
- 2022/12/23
- 更新日
- 2022/12/23
本日の給食
・ごはん ・いなだのゆず味噌焼き
・昆布と大豆の照り煮 ・かぼちゃだんご汁
・牛乳
ゆず(東京) にんじん(東京) 大根(東京)
小松菜(東京) いなだ(岩手) かぼちゃ(東京)
しょうが(高知) ごぼう(青森) いんげん(沖縄)
長ねぎ(埼玉) 鶏肉(青森) いなだ(岩手)
◇東京都でとれたゆず・にんじん・大根・小松菜・かぼちゃを
使用しています。
冬至は1年の中で夜が一番長いとされています。ゆず湯に入ったり
かぼちゃを食べたりして悪い気を払う風習があります。
かぼちゃは「なんきん」とも呼ばれ、「ん」のつく食物を食べると
運が良くなるといわれています。
給食では、東京都でとれたゆずと希少な万次郎かぼちゃを使用しま
した。ゆずを使った味噌は香り高く、白玉粉と豆腐とかぼちゃで
作っただんごは、黄色の色がとても鮮やかでした。