十一中日記

12月22日の給食

公開日
2022/12/23
更新日
2022/12/23

本日の給食

・ごはん ・いなだのゆず味噌焼き
・昆布と大豆の照り煮 ・かぼちゃだんご汁
・牛乳

 ゆず(東京) にんじん(東京) 大根(東京)
 小松菜(東京) いなだ(岩手) かぼちゃ(東京)
 しょうが(高知) ごぼう(青森) いんげん(沖縄)
 長ねぎ(埼玉) 鶏肉(青森) いなだ(岩手)

 ◇東京都でとれたゆず・にんじん・大根・小松菜・かぼちゃを
  使用しています。

 冬至は1年の中で夜が一番長いとされています。ゆず湯に入ったり
 かぼちゃを食べたりして悪い気を払う風習があります。
 かぼちゃは「なんきん」とも呼ばれ、「ん」のつく食物を食べると
 運が良くなるといわれています。

 給食では、東京都でとれたゆずと希少な万次郎かぼちゃを使用しま
 した。ゆずを使った味噌は香り高く、白玉粉と豆腐とかぼちゃで
 作っただんごは、黄色の色がとても鮮やかでした。