12月2日の給食
- 公開日
- 2022/12/02
- 更新日
- 2022/12/02
本日の給食
・ごはん ・さんまの南蛮煮
・野菜のごまみそ和え ・田舎汁 ・牛乳
さんま(北海道) しょうが(高知) にんじん(千葉)
もやし(栃木) 小松菜(埼玉) ごぼう(青森)
長ねぎ(茨城) 鶏肉(岩手)
にんじん(東京) さといも(東京) 大根(東京)
◇東京都産のにんじん・さといも・大根を使用しました。
「目黒のさんま」という落語があります。鷹狩りに来た殿様が
目黒でさんまを食べたことから始まるお話です。目黒区には
さんまに関係する祭りやものなどが色々あります。
さんまは大きな釜で骨がやわからくなるまで煮込みました。
食べ方は、慎重に1本ずつ骨をはずす生徒、骨ごと食べる生徒
それぞれでした。
目黒にゆかりのあるさんまも食べる機会が少なくなってしまい
ました。住んでいる土地とのかかわりを知りながら、おいしく
食べてほしいと思います。
朝礼で離任式がありましたので、衛生委員会の発案で、感謝の
気持ちを込めて、にんじんを桜の形にして提供しました。