十一中日記

10月25日の給食

公開日
2022/10/25
更新日
2022/10/25

本日の給食

・ごはん ・厚揚げ入り麻婆なす
・にらと卵のスープ ・みかん ・牛乳

 卵(栃木) みかん(熊本) しょうが(高知) 
 にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道)
 なす(高知) ピーマン(茨城) もやし(栃木)
 にら(茨城) 豚肉(秋田) 小松菜(東京)
 
 ◇ 今日は東京都産の小松菜を使用しました。
 
 なすは好みがわかれる野菜ですが、一度油で揚げて加えたので
 色と形がよく仕上がりました。厚揚げのボリュームで食べ応え
 があり、3種類のみそを合わせてコクをだして、ごはんによく
 あう味付けでした。