十一中日記

10月14日の給食

公開日
2022/10/14
更新日
2022/10/14

本日の給食

・鶏南蛮うどん ・五平もち
・野菜のゆかり和え ・牛乳

 にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) たけのこ(福岡)
 長ねぎ(青森) 小松菜(東京) 鶏肉(岩手)
 キャベツ(群馬) きゅうり(埼玉) 

 五平もちは山間部が発祥の郷土料理です。つぶしたもち米を
 形どって、たれをぬって焼きます。
 給食室特製のたれが米とよく合って生徒にも好評でした。

 気温が低くなってきたため、温かいうどんも人気がありました。
 給食室では、温かいものを提供できるように、できあがりの時間
 を計算して調理しています。